Корзина
3 отзыва
Единый Центр Продажи Памятников "МОНУМЕНТУМ"
Производители
Контакты
Единый Центр Продажи Памятников МОНУМЕНТУМ - Производство памятников из гранитаМихаил
РоссияСанкт-Петербургофис 1: ул. Ломоносова 113. офис 2: ул. Цветочная 2
+7812929-09-65
+7812372-66-08
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
812
929-09-65
+7
812
372-66-08

Проведение поминок

Проведение поминок

Поминки – это помощь душе умершего вознестись с земли на небо в рай.  Молитвы за усопшего являются помощью перед вынесением приговора перед Богом

После смерти, человеческая душа находится без пристанища. Первые три дня душа человека находится на земле, в местах, где покойный присутствовал при жизни, затем, она призывается для поклонения Господу Богу на Небеса. Шесть дней она знакомится с жизнью святых. К девятому дню душа переносится в ад, где наблюдает за ужасными страданиями и муками грешников. На сороковой день душа снова призывается на поклонение к Господу Богу где будет решаться ее дальнейшая посмертная судьба.

На протяжении сорока дней, близкие и родственники проводят поминальные обряды, молятся, раздают милостыню, заказывают службы за упокой. Есть определенные требования и правила проведения всех ритуальных мероприятий, обязательно нужно провести их правильно и достойно. Поминки являются обязательным ритуалом прощения.

Третий день. По православным традициям, на третий день после смерти, в день похорон, проводятся первые поминки. Чаще всего поминки проводятся в доме покойного или же у ближайших родственников. На поминках присутствуют все те, кто пожелал провести покойного в последний путь, родственники, друзья, коллеги.

Девятый день. По православным традициям, вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. В этот день присутствуют только самые близкие люди. Правила не требуют обязательного накрытия на стол, можно просто приехать на кладбище и побыть там некоторое время, молиться, разговаривать с покойным.

Сороковой день. Наступил сороковой день после кончины. Так как говорилось ранее, в этот день решается дальнейшая судьба усопшего. Важно в сороковины собраться всем тем, кто присутствовал на дне похорон.

Очень Важно, побывать на могиле усопшего на третий, девятый и сороковые дни после смерти.

Годовщина смерти. Дни поминовения в будущем считаются датой смерти человека. Проводятся они по собственному желанию, вспомнить добрым словом, приготовить любимое блюдо покойного.

Проведение поминального мероприятия

Многие люди живут по разным канонам проведения поминок, так как прошли советский и постсоветский периоды. Православные каноны во многом отличаются от современного проведения мероприятия, церковь не допускает алкоголя на поминках, в то время как советские взгляды позволяли ставить рюмку водки на могильную плиту или же на место покойного за столом накрыв стакан ломтиком черного хлеба.

Люди так же допускают ошибку ставя свечу перед фотографией покойного, это неправильно, это позволительно только перед иконами святых.

Многие заблуждаются, что поминки, это обязательный повод поесть, и уж тем более выпить, в первую очередь традиционно можно просто собраться за столом и вспомнить усопшего.

Что готовить на поминках? В больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д. поминки чаще всего стали проводит в ресторанах, многие заведения, расположенные близ кладбищ и не только, предоставляют такую возможность. Проведение в ресторане «поминального вечера» это удобно, когда в минуту скорби, желания готовить и заниматься чем-то вообще нет, поэтому многие пользуются их услугами.

Если же Вы решили провести мероприятие дома, то нужно будет продумать какое-то меню, если Вы хотите покормить гостей.

Есть несколько традиционных православных поминальных блюд, которые готовили в прошлом. Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Так же можно приготовить сдобные блины, салаты, меню достаточно разнообразно, можно подробно поискать рецепты в интернет.

Как Вы уже поняли, деталей очень много, если Вы не уверены или не знаете точно, что нужно делать, лучше проконсультироваться со служителями церкви. Не переживайте, главное, что Вы делаете все от чистого сердца с уважением к усопшему.

Предыдущие статьи